Международная конференция «Технологии и оборудование для водной отрасли»

С 11 по 15 октября в Адлере (Сочи) прошла Международная научно-практическая конференция «Технологии и оборудование для водной отрасли».

В работе конференции приняло участие более 150 специалистов водной отрасли из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Германии, Испании и Дании. Партнерами мероприятия выступили компании АО «Ионообменные технологии» и ООО «Грундфос».

Уже более 20 лет конференция является одной из ведущих площадок, где встречаются специалисты проектных и эксплуатирующих организаций, производителей оборудования, инжиниринговых компаний, представители прессы и общественных организаций. Формат встречи позволяет представить новые разработки, поделиться результатами успешно реализованных интересных проектов, обменяться опытом и завязать новые профессиональные знакомства. В этом году на пленарных заседаниях было заслушано более 30 докладов на актуальные темы.

Во время работы конференции были затронуты темы законодательного регулирования отрасли. Специалисты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) сделали два доклада. Первый о переходе на технологическое нормирование на основе НДТ в очистке городских сточных вод, который начнется в 2019 году. Второй о проблемах дезинвазии осадков сточных вод. Представитель Экспертно-технического совета РАВВ ознакомил с основными нормативными документами, действующими на территории РФ и регулирующими вопросы, связанные с дезивазией и обеззараживанием осадков сточных вод, образующихся на предприятиях ВКХ.

Наибольший интерес участников конференции вызвали выступления, посвященные практическим аспектам реализации различных программ и внедрения новых технологий на объектах ВКХ. АО «Ионообменные технологии» представила доклад («Реконструкция очистных сооружений промышленного предприятия»). На примере очистных сооружений градообразующего предприятия представлен сравнительный анализ технологического оборудования для решения вопроса механической очистки исходных сточных вод и доочистки биологически очищенной воды.